by NiTo
Ceritanya dulu sewaktu membuat kue ini aku pengen menikmati kue ultah tapi tak satupun yang berulang tahun dirumah๐๐๐ Jadi punya ide bagaimana jika sekiranya kuenya dijadikan cup cake saja๐๐๐. Biar semua bisa menikmatinya tanpa harus belepotan dengan butter creamnya saat berbagi.
Jadi resepnya bukan resep cup cake yang seperti biasanya kubuat. Melainkan resep sponse cake yang biasa aku jadikan bahan dasar dalam pembuatan kue ultah๐
Penasaran bagaimana hasilnya, akupun memulai eksperimenku pada saat itu dan hasilnya Alhamdulillah disukai keluargaku dan sahabatku karena jadinya lumayan banyak. Bisa untuk berbagi pada yang lainnya atau bisa juga dijual untuk kembali modal sebagai salah satu cara kita menikmati kue gratis๐๐๐
Hari ini akupun ingin sekali mencicipinya namun aku belum punya waktu untuk membuatnya kembali karena aku berada diBoalemo sekarang. Jikalaupun harus membelinya, belum tentu rasanya seperti yang aku inginkan. Oleh sebab itu aku menuliskan resepnya disini. Siapa tau bakal ada yang mencoba membuatnya dan dibagi atau dijual padaku.
Sungguh menikmati sesuatu dari apa yang biasa kita buat adalah sesuatu banget๐ Terlebih itu sesuai dengan resep dan selera kita yang sudah dibagi keyang lainnya๐ Kata suamiku yang selama ini menjadi guru spritualku, sharing resep juga termasuk sedekah dan yang tidak mau berbagi resep termasuk golongan orang yang bakhil akan ilmu pengetahuan.
Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang dibagi pada yang lainnya dan dimanfaatkan oleh banyak orang. Olehnya mumpung lagi suasana Ramadhan, aku mau berbagi disini.
#Insya Allah barokah dan diridhai Allah swt
Hasil jadi: 21 porsi
Bahan-bahan
100 gr tepung terigu (Aku pakai kompas)
100 gr Gula pasir
100 gr Margarin (Aku pakai Blueband Cake n Cookee)
4 butir telur
1/2 Baking Powder (Aku pakai double action Hercules)
1 sdt SP (Aku pakai Cendrawasih)
75 gr susu bubuk (Aku pakai Dancow Full Cream Enrich)
25 gr coklat bubuk (Aku pakai Van Houten)
200 gr Mentega Putih (Aku pakai Amanda)
200 gr Gula Halus (Aku blender sendiri)
50 gr Susu Bubuk (Aku pakai Dancow Full Cream Enrich)
Langkah
Lelehkan margarin dengan memanaskannya kemudian dinginkan
Sambil menunggu margarin dingin, ayak tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, Hercules dan dicampur menjadi satu dalam satu wadah kering
Masukkan telur, gula pasir dan SP kedalam 1 wadah kering
Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang dan berjejal. Jangan terlalu lama mengocoknya karena itu bisa mengakibatkan kuenya bantat. Ubah kecepatan mixer menjadi low speed saat adonan sudah berjejal seperti dibawah ini
Tuang sedikit demi sedikit adonan tepung, susu bubuk, coklat bubuk dan Hercules kedalam adonan telur dan dikocok dengan low speed sampai rata
Tuang sedikit demi sedikit margarin dingin dan diaduk dengan spatula
Tuang adonan kedalam cetakan dan panggang didalam oven dengan suhu 200c selama 35 menit. Untuk suhu disesuaikan dengan jenis oven yang digunakan. Aku menggunakan Hakashima dengan pilihan panas atas bawah
Angkat dan dinginkan
Pisahkan dari cetakan
Buatlah butter cream dengan mengocok mentega putih, gula halus dan susu bubuk yang sudah diayak dengan kecepatan tinggi sampai memutih. Bagi menjadi dua dan salah satunya diberi coklat pasta. (Aku pakai cendrawasih)
Masukkan butter cream kedalam plastik segitiga yg sudah diberi spuit diujungnya. (Aku menggunakan spuit nomor 47) dan hidangkan diatas piring saji๐