by Iien Soegie
Cupcake !! Slalu terbayang bg mana kue yg satu itu selalu bikin kalap mata dgn penampilannya yg menggoda. Kali ini aq buat cupcake dgn versi kukus sebagai teman minum teh dipagi hari
Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
125 gram Tepung terigu
100 gram Mentega
100 gram Gula pasir
2 buah Telur uk sedang
1/2 sdt Baking powder
1 sdm Vanilla extract
Langkah
Lelehkan mentega & dinginkan. Lalu panaskan kukusan dgn api kecil & alasi tutup panci dengan kain bersih.
Campur & ayak tepung terigu bersama dengan baking powder. Sisihkan.
Kocok telur & gula pasir hingga mengembang dgn kecepatan tinggi & masukkan vanilla extract. Setelah mengembang turunkan kecepatan mixer menjadi rendah , lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu yg telah diayak hingga tercampur dgn baik.
Matikan mixer lalu masukkan mentega cair yg telah dingin sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk cepat & rata menggunakan spatula.
Tuang adonan ke dalam cetakan cupcake kecil / Loyang muffin / cetakan bolu kukus hingga 3/4 bagian cup. Masukkan cetakan / loyang ke dalam kukusan yg telah benar2 panas & tutup panci diberi lap bersih selama 15 menit atau bisa jg menggunakan metode tusuk lidi u/ mengetahui sdh matang tidak nya
Angkat cupcake, keluarkan dari cetakan & biarkan dingin.
Setelah dingin hias cupcake dengan butter cream & hias sesuai selera. **resep buttercream ada pd postingan resep saya
Note :
1. Pastikan kukusan pd keadaan benar2 keadaan panas
2. Tutup panci kukusan dgn kain bersih agar air tdk jatuh menetes ke cake
3. Jangan sering2 membuka tutup kukusan . Buka kukusan pd menit ke 15 & lakukan tes tusuk . bila blm matang bisa ditambahkan 5 menit lg
4. Selalu tambahkan air pd panci kukusan setelah mengangkat cake , terutama bila menggunakan panci kecil utk mencegah kekeringan