by Lianuzul
Ini sebenarnya resep chiffon cake tp d buat dlm bentuk cup dan pake filling and topping. Bisa jd salah satu referensi pengen coba buat chiffon tp gak pny loyangnya.
Hasil jadi: 6 cup size gede
Bahan-bahan
Bahan A:
3 butir Kuning Telur
Sejumput Garam
24 gr Santan / Susu Cair
24 gr Minyak Sayur
1.5 sdt endapan pandan / bisa ganti pake pasta pandan 1/2 sdt
45 gr Tepung Kunci
Sejumput Baking Powder
Bahan B:
3 butir Putih Telur
1 sdt Air Jeruk Nipis
50 gr Gula Pasir Halus
secukupnya Filling : Buttercream/Whipcream/Selai/Vla
Langkah
Kocok dgn whisk kuning telur + garam hingga pucat sekitar 1 menit. Masukan minyak, disusul santan, dan endapan pandan. Aduk rata. Tambahkan tepung + BP kemudian aduk rata kembali hingga menjadi pasta dan licin, jgn mengaduk terlalu kuat nti adonan mengaret.
Mixer putih telur + air jeruk nipis hingga berbusa, masukan gula pasir 3x tahap, lanjut mixer hingga stiff peak (puncak adonan lancip jika mixer d angkat)
Campurkan adonan putih telur ke adonan bahan A dgn 3x tahap menggunakan spatula teknik aduk balik. Pastikan tercampur rata tidak ada gumpalan putih telur.
Tuang dlm cup, oven pd suhu 170 selama 35-40 menit. 20 menit api bawah, 15 menit api atas bawah.
Keluarkan dr oven, dinginkan, semprot filling dan taburi gula halus. Enjoyed 😋😋