by Aditya Damayanti
My first cupcakes! Nyepuit butter cream masih ala kadarnya ahahahahaa tp soalnya rasa jangan ditanya. Endeuuuz! 😍 resep asli menggunakan takaran cup, disini sy konversikan kedalam gram agar mudah dibikin
Source: Annie's Eats - Red Velvet Cupcakes
http://www.annies-eats.com/2010/09/17/red-velvet-cupcakes/
Hasil jadi: 25 cupcakes
Bahan-bahan
345 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking soda
1 sdt baking powder double acting (bpda)
1 1/2 sdm cokelat bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ukuran besar
375 ml margarin, lelehkan
300 gr gula pasir
250 ml buttermilk
2 sdm pasta red velvet
1 sdt vanilla extract
1 sdt distilled white vinegar (bs diganti dg jeruk nipis/lemon)
Secukupnya cream cheese frosting untuk hiasan atas cake
Secukupnya sprinkle/bs diganti dg strowberi
Langkah
Panaskan oven dengan suhu 170
Campur jadi satu bahan kering (tepung terigu, cokelat bubuk, baking soda, bpda) lalu ayak. Sisihkan
Mikser margarin dan gula dengan speed sedang sampai gula larut, lalu masukkan telur. Kocok hingga tercampur rata
Masukkan buttermilk, garam, vanilla extract dan distilled white vinegar kocok dengan speed sedang hingga rata dan kental
Tambahkan pasta red velvet.
Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil terus dikocok hingga tercampur baik. Matikan mikser. Jangan terlalu lama mengocok jika tepung telah masuk ke adonan karena akan membuat cake menjadi keras.
Masukkan adonan kedalam cup cupcakes setinggi 3/4 cup
Panggang selama kurleb 25 menit pakai api atas bawah. Lakukan tes tusuk.
Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan di rak kawat hingga benar-benar dingin, sebelum frosting disemprotkan. Hias sesuai selera
Note: buttermilk bisa diganti dengan 250 ml susu cair + 1 sdm jeruk nipis diamkan selama 10 menit. Jika tidak ada pasta red velvet ganti dengan pewarna merah tua