Resep ini mudah dimodifikasi untuk menghasilkan rasa yang berbeda2. Cukup tambahkan 1-2 sdm pasta (aku pake Toffieco) sesuai dengan rasa yang diinginkan: stroberi, pandan, mocca, coklat, dll. Fleksibel.
Yang perlu diingat:
- cake kukus tidak bisa bertahan selama cupcake yang dipanggang, apalagi jika ditaruh di luar kulkas karena mengandung kadar air yang tinggi.
- jika dimasukkan ke kulkas, cupcake ini akan menjadi agak keras. Jika ingin kembali lembut, letakkan di suhu ruangan sampai kembali lembut. Atau bisa juga dikukus kembali.
CUPCAKE KUKUS
:: Recipe by Ani Lizzarni ::
Bahan2:
4 butir Telur utuh
200 gram Gula pasir butiran halus
10 gram Emulsifier (Starkies, TBM, Ovalet, SP, dll)
140 gram Tepung terigu protein sedang
150 ml Minyak goreng
1-2 sdm Pasta sesuai selera
Cara membuat:
1) Campurkan telur dan gula, kocok sebentar, masukkan emulsifier, kocok hingga kental dan mengembang.
2) Masukkan tepung terigu dengan cara diayak, aduk balik menggunakan spatula.
3) Tuang minyak goreng dan pasta ke dalam adonan, campur hingga rata.
4) Tuang adonan ke dalam piping bag, potong ujungnya, tuang adonan ke dalam cetakan cupcake.
5) Kukus selama 20-25 menit.
Hasil jadi:
20 buah cupcake mini kemasan paper case
10 buah cupcake kemasan solo cup
Sumber: dapursolia.blogspot.com