by Prilly Jv
Well.. Resepnya sama saja dengan resep Brownies yg pake cetakan kue, hanya yg ini di taruh ditempat cupcake, lebih simpel dan eye-catching pula 😆
Bahan-bahan (±8 cupcake 50mm)
450 gr/2cup-gelas Tepung Terigu Serbaguna/Kompas
90 gr/1kotak Cocoa/Bendico
7 butir Telur Ayam
300/400 gr Gula Pasir
1 sdt SP/Pengemulsi kue
1 sdt TBM/Pengemulsi kue
1 sdt Vanili bubuk/Rum
8 sdm Susu Kental Manis Cokelat
1/2 cup/gelas Minyak Goreng
Topping (Optional):
200 gr Wippy/whipping cream
4-5 keping Oreo(hanya gunakan yg bagian hitamnya)
Piping bag untuk dekorasi kue
Langkah (± 2 jam)
Campurkan dalam wadah terigu dan cocoa bubuk.
Di wadah lainnya, masukan gula, telur, vanili/rum, sp, tbm. Campurkan dengan mixer kecepatan rendah lalu tinggi 2menit kemudian. Mixer selama ±30menit.
Mixer sampai adonan yg kuning menjadi berwarna putih dan bertekstur kental/soft peak. Ini perlu agar brownies tidak bantek setelah dioven.
Masukan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula kue, campuran terigu+cocoa, hingga rata
Tambahkan susu kental manis cokelat. Aduk rata.
Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Tuang adonan ke tempat cupcake atau ke cetakan kue yg sudah diolesi mentega.
Panggang dengan api sedang agar permukaan brownies tidak pecah saat adonan mengembang/kalis ketika dioven. Panggang selama ±20-30menit. Jika mulai tercium bau harum kue, segera cek tingkat kematangannya, matikan oven. Atau tunggu 5-10 menit sampai brownies benar2 matang
Setelah matang angkat/tunggu dingin 20-30menit. Lalu hias dengan wippy sesuai selera.